您当前的位置: 首页 > 通知公告
疫情防控期间工程建设项目交易业务办事指南
发布时间:2020-02-20

疫情防控期间

工程建设项目交易业务办事指南

 

一、疫情防控期间暂停交易公告提示

为认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,交易中心发布《关于暂停所有已预订场地项目的进场交易和新项目受理工作的通知》,自2020年2月3日起,暂停所有已预订场地项目的进场交易和新项目受理工作,恢复交易时间另行通知。郑州市公共资源交易中心门户网站和线上交易系统保持正常运行(详见网站通知公告)

二、疫情防控期间如何受理交易业务

为减少疫情传播及蔓延可能性,疫情防控期间,尽量减少见面接触情形,工程建设项目交易业务受理一律实行线上申请、线上受理等在线操作,原则上不再开展现场业务受理工作(详见网站通知公告)

1.对于已预订开评标等交易场地的项目,各招标人(招标代理机构)可及时通过交易系统“开评标延期(时间待定)”界面,线上提交变更申请、对外发布延期公告(上传相关扫描件,并加盖电子签章);

2.对于已经开评标的项目,需要进行中标候选人公示、中标结果公示、投标保证金退款等交易业务办理的,各招标人(招标代理机构)可及时通过交易系统相关界面,线上提交申请资料、对外发布公示信息(上传相关扫描件,并加盖电子签章);

3.对于符合交易中心发布《关于疫情防控期间做好公共资源交易工作的通知》要求,新进场交易登记项目、因交易暂停或开评标延期(变更)后需重新启动项目,由具有招标监管职能的行政主管部门负责审定。交易中心将依据有招标监管职能的行政主管部门的相关证明,统筹安排交易活动。

三、确需进行开评标等交易活动的如何办

根据交易中心《关于推(试)行不见面开标服务的通知》,自2020年2月21日后发布招标公告(包括变更公告、答疑澄清文件、交易场地安排)的工程建设项目(特殊项目除外),均采用不见面开标的方式进行。

1.招标人(招标代理机构)应依法按照时间节点,通过招标公告(包括变更公告、答疑澄清文件)等方式,将采用“远程不见面”开标的相关要求,及时告知各潜在投标人(综合考虑招标文件的答疑或澄清、修改,需要投标人重新下载相关招标文件、重新制作投标文件等因素,如不涉及招标文件重大变更或影响投标文件编制的情况建议招标人(招标代理机构)采取“变更公告”的方式进行);

2.招标人(招标代理机构)、投标人应及时关注交易中心网站“办事指南”更新发布的《不见面开标大厅操作手册(投标人)》《不见面开标大厅操作手册(代理机构)》,提前做好“远程不见面”开标的相关准备工作;

3.疫情防控期间,交易活动不再接收纸质标书,统一实行电子标书投标。招标人(招标代理机构)不得要求投标人到达现场提交原件资料,不得进行现场纸质验证、标书费用现金收取、评标专家费用现金发放,投标人不再参加现场开标活动(一律采用“远程不见面”开标方式,在投标截止时间前登录远程开标大厅,在线准时参加开标活动并进行文件解密、答疑澄清等),评标委员会不再对投标文件中涉及的相关资料原件进行验证。

四、疫情防控期间评标专家如何选择

1.原则上通过交易中心设立的河南省综合评标专家库抽取终端,由招标人(招标代理机构)代表随机抽取评标专家;

2.建议招标人(招标代理机构)随机抽取本市范围内相应专业评标专家。评标委员会组成人员数量应以最低法定数量为宜。

3.针对特殊时期评标专家抽取不可控的问题,特别提醒招标人(招标代理机构)提前做好依法直接确定评标专家的相关预案,并主动接受有监督职责的行政主管部门的监督。

五、网站近期发布通知公告办事指南

1.《关于暂停所有已预订场地项目的进场交易和新项目受理工作的通知》;

2.《关于疫情防控期间做好公共资源交易工作的通知》;

3.《关于推(试)行不见面开标服务的通知》;

4.《不见面开标大厅操作手册(投标人)》《不见面开标大厅操作手册(代理机构)》(详见网站办事指南);

5.其他通知公告及办事指南,请及时关注网站相关内容发布。

 

建设工程交易(交易一处)咨询电话:67188238;联系人:胡少珍

 

2020年2月20日