您当前的位置: 首页 > 行业资讯
成都市公共资源交易服务中心:加强网络安全 保障交易服务
发布时间:2019-08-08

     为保障公共资源交易顺利安全进行,市公资交易中心不断增强网络安全预警能力,全面提升网络安全整体防护水平,努力营造清朗的网络空间。


一、认清形势,提升站位,切实增强责任意识。围绕市委市政府“国际化营商环境建设年”重大部署,全面排查中心门户网站和信息系统安全隐患,加强网络安全检查,摸清家底,认清风险,查漏补缺,构筑起事前防范、监测预警、应急处置于一体的网络安全防护体系,有效确保公共资源交易安全稳定运行。


二、打好基础,未雨绸缪,提升关键基础设施安全防御能力。从五方面推进网络安全工作全面升级,一是增加网络攻击阻断系统、态势感知等安全设备,梳理并完善Web应用防火墙安全策略。二是关闭不必要的明文传输服务服务及网络端口,减少靶心攻击路径。三是加强网络信息安全自查,强化口令设置,不点击不明邮件、非工作相关网站,不下载使用不明软件等,减少钓鱼欺骗风险。四是将公共Wifi和自助查询机的网络与办公区网络物理隔离,将评标专网的访问权限仅设定在开、评标室,划定网络安全边界。五是进行安全渗透测试,加强安全漏洞排查,对薄弱环节及时改进,确保“大事不出,小事也不出”。


三、加强演练,扩大宣传,有效强化网络安全风险意识。一方面以发现和处置安全隐患为抓手,加强网络安全巡检和应急演练,锻炼网络安全应急处置队伍,完善应急处置流程,有效提升网络安全事件应急处置综合能力水平。另一方面,有针对性的加大宣传教育和安全培训,了解网络攻击带来的巨大危害,充分认识网络风险的直观性和紧迫性,进一步增强网络安全防护意识。