您当前的位置: 首页 > 行业资讯
钦州市:公共资源交易服务领域再上新台阶
发布时间:2019-08-13

乘深改政策东风,钦州市公共资源交易中心在市委市政府的正确领导下,在市行政审批局的大力支持下,认真贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号),积极进取,勇于创新,在公共资源交易服务领域实现连连突破。


2019年8月1日起,全市建筑工程类的招标投标活动一律取消投标报名环节,钦州市公共资源交易平台(以下简称交易平台)实现潜在投标人可网上免费下载项目的招标文件及相关信息,实现由招标人或代理机构在交易平台上发布信息,实现由招标人或代理机构在交易平台上预定开评标场地,实现行业监管部门在平台上直接审核招标有关信息。2019年8月12日,实现政府采购类招标投标活动统一在交易平台上办理。至此,交易平台全面实现网络办件,各部门协同办理,做到让信息多走路,招标人、代理机构、投标人少跑腿,公共资源交易服务事项网上办理比例大幅度提高,形成开评标场地预定更便捷、更自主,信息公告发布更快速、更高效,公共能源损耗更低,招标投标活动更公开、更透明的公共资源交易良性循环格局。


今年以来,钦州市行政审批局立足推进“放管服”改革,优化营商环境,依据《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)、《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)、《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)等文件,协调相关部门共同研究、破解难题,打通了行业部门由于部份政策不统一,信息沟通不够通畅、及时,办事流程不够快捷的各个关键节点,使公共资源交易平台服务再优化,迈上了一个新台阶。


下一步,市公共资源交易中心将继续完善交易服务配套建设,推出全流程电子化交易系统等更多升级服务,健全交易平台功能,进一步优化营商环境,努力打造一流服务平台。