您当前的位置: 首页 > 行业资讯
烟台首个“网上开标”+“无主持评标”项目顺利完成
发布时间:2019-08-31

8月21日上午,烟台第十五中学改扩建建设项目(实验楼、体育活动室、餐厅及配套工程施工)招投标顺利完成,这是我市首个使用工程建设交易平台(升级版)系统的项目,采用“网上开标”、“无主持评标”标志着我市公共资源交易电子化、网络化实现了新跨越,“让数据多跑路,让企业少跑腿”进一步提高了公共资源配置效率,节省了交易成本。


本项目投标开标过程,没有了以往投标人现场报送光盘、上传投标文件、线下签到、代理人员宣读投标函的场面,变为投标人制作电子投标文件后在投标截止时间前自行网上完成递交、网上签到、投标文件在线解密、在线唱标、在线查看业绩、确认开标记录等,由以前的线下开标模式转变为线上开标模式。线上开标模式大大缩短了开标时间,降低了投标成本,提高了开标效率。同时采用“无主持评标”,由原来代理主持评委评标模式改为评委组长引领,评标委员会自行掌握整个评标过程,实现了评标过程的全流程电子化,同时也大大减少了招标代理机构的工作量。


“网上开标”、“无主持评标”是此次工程建设交易平台(升级版)的重要环节,是电子交易拓展到 “互联网+政务服务”领域的新成果运用,充分发挥数字见证作用,提高了交易效率和透明度,降低了交易成本,进一步提升了交易中心服务水平,为优化我市的营商环境做出贡献。