您当前的位置: 首页 > 行业资讯
南通市交易中心:"鸿雁不见面交易系统"开发完成
发布时间:2019-09-04


南通市公共资源交易中心深入贯彻落实国家、省关于“互联网+公共资源交易”的统一部署要求,围绕“推进公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变”的目标,主动探索实践,开发完成拥有自主知识产权和原创品牌的“鸿雁不见面交易系统”,并同步改造完成不见面开标直播间,率先构建了公平快捷、惠企便民的“不见面开标”新模式。


2017年下半年以来,在江苏省公共资源交易中心的全力支持和精心指导下,市公共资源交易中心全力推进不见面开标系统改造升级,成功开发公共资源交易领域首个高度集成的智慧交易系统—— “鸿雁不见面交易系统”。该系统运用场景模拟、动态交互、无人值守、移植多开四大核心技术,以大数据、云计算、动态跟踪分析为辅助手段,加载自动检索和分布式计算引擎,实现公共资源交易的便捷化、信息化、智能化。目前,不见面交易管理系统、无人值守管理方法、评标系统自动化清标方法、保证金管理系统、不见面交易大厅管理方法、远程自动定位与可视化交互方法、不见面交易进度展示与关键节点存储方法等七项专利技术申报已经被国家专利局正式受理,软件系统著作权申报工作也已完成。


“交易零距离、投标无障碍”。不见面开标工作实施以来,已经覆盖房屋建筑、市政建设、绿化养护、装饰装修等众多项目类别,取得了较好的经济效益和社会效益,在大幅降低交易成本、显著提高交易效率、促进公平竞争交易、精准打击围标串标、拓展大数据应用范围等方面发挥了重要作用。


不见面开标打通了全流程电子化交易的“最后一公里”,是“互联网+政务服务”在公共资源交易行业的成功实践,为公共资源交易改革发展提供了实践理论和技术框架。下一步,市公共资源交易中心将持续优化改进不见面开标技术,引入更加智能的声控操作、故障远程应急处置和智能档案等新的技术手段,为各方交易主体提供更加人性化、便捷化的服务。另外,结合远程不见面技术,以不见面交易平台为媒介,以植入企业公益广告或商业冠名的方式,募集善款资金,结对慈善公益和精准帮扶,“跨界”提供延伸服务,将公共资源交易的公益属性发挥到最大程度。