您当前的位置: 首页 > 行业资讯
青岛:创新保证金缴退方式 降低公共资源交易成本
发布时间:2019-09-05

近年来,青岛市行政审批服务局针对投标保证金退付环节多、存在延迟现象等问题,采取多种有效措施,优化投标保证金缴退流程,实行保证金本息退付,探索实施电子保函,破解投标保证金周转缓慢瓶颈,缓解投标企业资金压力,进一步优化我市营商环境,降低公共资源交易成本。


一、优化保证金缴退流程,大幅提升投标企业资金周转效率


  为提升投标企业资金周转效率,进一步优化投标保证金缴退流程,将投标人缴纳投标保证金的到账截至时间由开标前2个工作日调整到开标前。投标保证金退还分以下3种情况:一是招标人发布预中标公示时系统自动退还未进入中标候选人名单的投标保证金;二是发布中标公告时系统自动退还进入中标候选人名单但未中标的投标企业投标保证金;上述情况均无需任何人工干预。三是中标人投标保证金由招标代理机构按照规定最迟在合同签订后5日内退还。优化投标保证金退还流程后,未中标单位的保证金退付时间最迟至中标公告发布时,且保证金退款当天到账,将保证金周转时间由最少6个工作日缩短至2个工作日,创造了全国公共资源交易领域保证金缴退的“青岛效率”,彻底解决了投标企业投标保证金长期积压,投标企业流动资金匮乏的问题,得到了投标企业和代理机构的高度好评。今年7月份,由青岛市行政审批服务局研发的“保证金自动缴退系统”荣获“2019(第四届)全国公共资源交易改革峰会科技创新奖”。


二、保证金本息退付,充分保障投标企业权益



  在全国首推投标保证金本息退付,系统自动计算投标保证金本金及利息,退付投标保证金时按照本金和利息同时退付,实现了企业投标保证金保值增值,最大限度的保障了投标企业的权益。以青岛中睿必得招标项目管理有限公司代理的融海国际酒店项目土石方整理工程项目为例,共有14家单位参与投标,共缴纳投标保证金1120万元,开标前14家投标单位保证金缴纳信息完全保密。该项目开标当日,未进入中标候选人的12家投标企业投标保证金全部于开标当天系统自动退还,其中中建三局集团有限公司开标前一天缴纳投标保证金,保证金周转时间不足2天;青岛博海建设集团有限公司投标保证金周转时间4天,投标保证金退还时,系统自动退还该企业投标保证金利息26.66元,得到投标企业一致好评。


三、融入创新理念,开发建设独具青岛特色的投标保证金电子保函系统


  今年以来,为深入落实市委、市政府“学深圳、赶深圳”的要求,全面提升公共资源交易领域的营商环境,青岛市行政审批服务局立足解决部分企业因资金不足无法缴纳投标保证金参与投标问题,经过与各银行、保险和担保公司等合作单位的多轮次工作对接和调研,融入创新开发理念,突破保函行业原有模式,开发建设了独具青岛特色的省内首家拥有完全自主知识产权的电子保函业务系统。电子保函系统启用后,可大幅提升保函开具效率,解决投标企业资金周转压力,为投标企业降低投标成本。以今年7月份青岛市黄水东调承接工程施工(平度段)项目为例,共有133家投标人参与7个标段的投标,累计收取投标保证金1.25亿元,若投标人选用电子保函缴纳投标保证金,总共仅需花费约50万元的保函费用,资金杠杆约为250倍,可充分缓解投标企业资金压力。