您当前的位置: 首页 > 行业资讯
河北省交易中心:公共资源电子化交易平台再上新阶
发布时间:2019-09-10

为进一步贯彻落实“放管服”改革工作和国务院63号、省政府43号等文件要求,更好地落实国务院办公厅印发的《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》的要求,按照河北省政务服务管理办公室的工作部署,河北省公共资源交易中心(以下简称省交易中心)一直坚持有序推进省本级全流程电子化建设,逐步建设并完善覆盖公共资源交易全领域的“规范统一、纵向贯通、横向互联,技术成熟、运行稳定、成本节约”的全流程电子化交易平台。在2019年的实际工作中,省交易中心也着重进一步优化提升省本级全流程电子化建设水平,全面提升建设质量。


一、 深化沟通,广泛征集意见,提升建设质量水平


公共资源交易全流程电子化建设覆盖面广,横向涉及各主管部门、政府机构,纵向贯穿采购单位、代理机构、投标人、评审专家等各市场主体。省交易中心多次组织座谈,就优化提升全流程电子化交易系统等问题广泛的向各市场主体、中心各业务处室征求意见与建议,不断细化、整合、完善全流程电子化交易系统的提升方案,确保了全流程电子化建设的质量和水平。


二、 合理规划,有效安排,推进电子档案管理系统建设


为全面加强推进信息互联互通,着力搭建安全规范的电子档案管理系统。不断规范交易活动,将全流程电子化延伸到档案管理中去,提供电子档案移交、核查、归档、查阅、统计、打包下载等多项功能。为实现全程留痕、有据可查,有效的将全流程电子化系统的音视频资料、交易业务数据及相关电子文件,按照档案管理的要求及时进行归档存储,提升公共资源交易电子档案管理系统的建设及应用水平。根据《公共资源交易电子档案管理规范》的文件要求,省交易中心根据实际建设需求,推进电子档案管理系统建设。


三、 优化业务流程,推进网上开标大厅系统建设工作


推进网上开标大厅系统建设,可使投标人在网络覆盖到的任意地点都能参加开标,从而节约了到现场开标产生的交通、住宿等费用;可实现响应方的投标文件在线解密、投标人在线质疑、采购人在线回复等操作,开标场景全程可视化呈现。为市场主体提供人性化服务的高效网络平台,是完善公共资源交易全流程电子化关键点,对于完善交易系统、增强办事效率具有重要意义。