您当前的位置: 首页 > 行业资讯
铜仁市交易中心:不断强化政府采购标准化、规范化建设
发布时间:2019-09-25

今年以来,铜仁市公共资源交易中心不断强化政府采购交易活动标准化、规范化建设,通过“双增双重”不断规范政府采购交易行为,维护公平公正交易平台。


增素质。建立每周问题研判制度,对政府采购活动中遇到的问题,有针对性进行分析研判,制定整改措施。政府采购科每周召开业务学习例会,全面增强采购领域最新法律法规和政策的学习,提升综合素质。9月份以来,中心召开研判会议5次,研判问题3个,制定整改措施4条。


增合力。主动对接、主动服务,加强与行业主管部门、业主单位的对接,配合做好服务工作;同时,强化内部科室联动,细化论证专家专业,增加专家数量,从根本上解决评标常委专家难题,齐心协力做好评标现场见证工作,搭建公平公正公开的招投标平台,优化营商环境。


重见证。中心收到采购项目参数后,均由项目负责人对参数进行初审,对带有限制性、隐蔽性、排他性的条款和行为进行“审核”,发现不合理条款,立即以电话或书面形式将建议意见反馈至采购人进行修改;在文件论证环节,项目负责人对专家论证过程实施全程跟踪记录,对专家未修改的不合理条款,及时提醒,提升论证环节见证服务质量。今年以来,反馈给相关部门意见建议4条,排查不合理条款4项。


重监督。增加采购活动透明度,及时完整公开政府采购信息,充分利用发布项目需求公示阶段最大程度公开项目核心信息,接受广大潜在投标人询问和建议,并根据情况及时调整完善。扩宽质疑渠道,不仅限于接受现场纸质质疑,还接受邮件、快递等方式递交的质疑材料,并对质疑事项进行分析研判,不断总结工作经验,规范工作流程。