您当前的位置: 首页 > 行业资讯
湖南省:稳步推进排污权交易工作高质量发展
发布时间:2019-10-08

近日,省生态环境厅、省公共资源交易中心联合下发了《湖南省生态环境厅 湖南省公共资源交易中心关于推进主要污染物排污权纳入公共资源交易平台网上交易有关事项的通知》(湘环发〔2019〕19号),旨在深入贯彻落实中央深改委第七次会议审议通过、国务院办公厅转发的《关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见》(国办函{2019}41号)、《湖南省公共资源交易监督管理办法》要求,助推“放管服”改革深化,充分发挥市场在环境资源配置中的决定性作用,进一步提升我省主要污染物排污权(以下简称排污权)交易的规范化、透明化、市场化水平,稳步推进排污权交易工作高质量发展。


《通知》对我省排污权全面纳入公共资源交易平台网上交易有关事项做出了具体安排。一是规定了交易基本原则,着力“放”出活力和动力。落实“管办分离”要求,推动全省排污权进场交易实现“应进必进”。交易环节“网上办”全流程电子化,实现排污单位在交易环节“零跑路”;先审批、后交易;交易方式“竞价为常态、协议为特例”。二是明确了交易职责分工,着力“管”出公平和公正。生态环境部门“管”审批和监督,公共资源交易中心“管”组织交易。三是部署了交易工作措施,着力“服”出便利和便捷。按照省政府“一件事一次办”的要求,统一平台系统建设,统一文件格式,全力试行排污权交易“一网通办”,实现排污权交易“零跑腿”。试点后,2020年起在全省范围内全面推行排污权进公共资源交易平台网上交易,实现排污权全省“一网交易”。


为推动《通知》精神落实落细,省公共资源交易中心随后发布了《关于排污权网上交易操作有关问题的通知》,明晰网上交易须知和交易流程。两个《通知》的发布,对推动全省排污权交易迈上新台阶、助力打好污染防治攻坚战、助推全省经济高质量发展具有重要意义,为新中国成立70周年献上了一份湖南礼物。