您当前的位置: 首页 > 行业资讯
梧州市首单投标保证金电子保函成功签发
发布时间:2019-12-02

11月11日上午,由梧州市行政审批局组织邀请市发改委、住建局、银保监梧州分局等部门召开梧州市公共资源交易投标保证金电子保函系统平台启动上线推介会,梧州市行政审批局副局长邓乐出席会议并发表讲话。




该服务平台是梧州市公共资源交易中心为进一步优化营商环境,响应国务院提出的推动电子担保保函在公共资源交易领域的应用,推广以金融信用担保保函替代现金缴纳保证金工作要求,联手江苏国泰新点软件有限公司共同研发的,用于解决以往现金保证金收退手续繁琐、资金积压周期较长及纸质保函真伪难辨等问题,实现变“线下现金保证”为“线上电子保函”。




本次推介会,投标人梧州市第一建筑安装工程有限公司在电子保函服务平台上申请电子保函。投标人通过电子保函系统在线提交申请,平台收到申请后自动将投标人名称、投标信息、保函金额等信息传递到投标人选定的金融机构,该机构通过大数据为投标人授信开出我市首张投标保证金电子保函,全流程只需十分钟。


在推介会现场,市第一建筑安装工程有限公司总经理许伟量表示:“如果按过去的老方式办理,我们企业最高需缴纳几十万元的保证金,这笔钱需要等招投标活动完结后才能退回,资金占用时间少则几天多则几个月,而现在只要少额的保费就能搞定,资金减负九成以上” 。


“不仅‘让数据跑路,投标人少跑腿’,与传统的保证金与纸质保函相比,电子保函有着价格合理、使用方便、内容真实、有过程轨迹追溯、便于监管等诸多优点,在推动招投标全流程的电子化、信息化、规范化升级发展,发展信用经济、激发市场活力、优化营商环境等方面都具有积极意义。”市公共资源交易中心负责人苏宏乾说。


投标保证金电子保函是我市公共资源交易全流程电子化建设的创新项目之一。投标人可以通过CA锁登录公共资源电子保函系统,在线上完成信息提交、合同签订、费用交纳、保单生成等工作。投标人通过企业基本账户支付保费,交易系统加密传输信息数据。开标后,投标人信息和保单信息才能解密,围标串标行为得到有效遏制,操作过程全程留痕,信息真伪可溯可查,信用监管措施得到进一步加强。对于企业来说,减轻了资金压力,可以轻装上阵参加投标。电子保函项目试点成功,为诚信体系建设工作开了个好头。通过构建一处失信、处处受限的信用管理机制,推进公共资源交易工作健康有序发展。


下一步,梧州市公共资源交易中心将利用公共资源交易平台端口开放性,扩大服务范围,最大限度地满足交易主体需求,充分激发企业活力,助力社会经济快速高质发展。