您当前的位置: 首页 > 行业资讯
长沙:电子化政采“网投网开”让投标更省心
发布时间:2020-02-04

为全面贯彻落实中央、省市关于优化营商环境的部署要求,大力推进“互联网+招标采购”工作开展,长沙公共资源交易中心自2019年7月1日起在政府采购项目中全面推行全流程电子化交易。目前,已实现各类采购方式(公开招标及非公开招标)、采购类别(政府采购、国有企业采购、医疗设备采购)电子化全覆盖。截至2019年底,已顺利完成1540宗电子化采购项目、11330家投标人实行全流程电子化交易,为投标人节约投标成本5000余万元。


电子化政府采购“不见面开标”系统应用以来,开标室一改往年开标现场投标人多、场面热闹的情形,开标室里冷清清,只有采购代理机构人员在操作。供应商无需到现场,足不出户就可完成投标,只需在电脑上轻松点击鼠标,就能完成投标文件递交、解密等全过程,短短几分钟通过“不见面开标大厅”就完成了投标和开标。


“以前投个标要大包小包把标书带到现场来,现在在公司电脑就能搞定,真是既省心又省力啊!”一名参加网上开标的投标人感慨道。与过去传统的纸质投标相比,电子化投标过程更加高效、便民、环保,减轻投标单位负担的同时,电子化系统的开放性也让采购打破了区域、时空限制,使得更多的投标人能通过网络获取信息并参与到政府采购招投标活动中来,增强了采购活动的竞争性。


评审委员会使用电子评标系统实现全程无纸化操作,查看投标文件、对照评分标准等内容可进行自动匹配,大大缩短、简化了一些重复性及程序性的工作,降低了人为出错的机会,提高了工作效率。同时,系统将对疑似存在围标串标的投标文件进行提示,进一步维护了公平、阳光的交易市场秩序。


中心将继续以交易电子化为抓手,持续简化优化办事流程,提升交易系统功能,提高用户体验,让市场主体办事更加便捷高效,着力营造了一个稳定、公开、透明、可预期的公共资源交易市场环境,助力长沙经济高质量发展。