您当前的位置: 首页 > 行业资讯
襄阳市交易中心提前谋划“新开局”
发布时间:2020-03-13

在确保防控工作落实到位的前提下,助力复工复产是推动经济社会发展的重要措施。襄阳市公共资源交易中心全面贯彻落实省市相关要求,强化政治站位,压实工作责任,为开工早谋划、早布局,疫情期间多次召开视频会议研究部署全流程电子信息化工作,切实保障公共资源交易工作开工后能有序开展,努力实现疫情防控与公共资源交易工作“两手抓、两不误”。

推行“不见面”开标服务

2月29日,已完成不见面开标系统的开发使用,实现线上项目不见面开标、投标文件远程解密,线下项目投标文件即收即签即走或通过邮寄方式递交。投标单位可以足不出户参与投标,在线提出异议,在线查看开标结果等功能,大幅减少人员聚集,降低传播风险。

开发公共服务平台

与东风咨询有限公司合力开发公共服务平台,打造网上办事大厅,实现企业入库、项目登记、招标文件备案、场地预约等环节线上办理,计划3月11日上线调试,调试完成后投入使用,将切实有效地减少投标人成本,降低"疫情"风险。

有针对性制定开评标操作规程

3月3日,制订了《襄阳市公共资源交易中心开评标现场疫情期间应急预案》,开标环节遵循不集中、不聚集原则,招标人或代理机构不邀请投标人参加开标会,在监管部门的监督下,自行组织开标。评标环节以减少专家集中、分散评标为原则,分批错时通知专室到达评标室,评标委员会安排在两个评标室,每天最多五个项目评标,确保在特殊时期进场交易项目的开评标工作有序规范进行,待疫情结束后恢复执行正常时期的开评标流程。

电子档案投入使用

为彻底解决投标人准备纸质投标资料的重负,切实减轻投标成本,中心优化公共资源交易系统电子档案归档功能,并于2月底投入使用,将每个项目的前期招标文件备案、公告发布、评委抽取到中期开标情况,后期的和投标文件、评委评分打包汇总,一键归档。实现了一个项目一个文件包,解决了中心技术档案存放难题,也方便了各方查询。

复工复产后,市公共资源交易中心将严格贯彻落实省市工作要求,继续抓实抓细各项防控措施,确保防控、复工两不误,为保障社会经济平稳运行贡献力量。