您当前的位置: 首页 > 行业动态
惠州:政府采购实现“零跑腿 ” 助力打赢防疫攻坚战
发布时间:2020-05-18

为贯彻落实党中央、国务院关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的决策部署,保障人民生命安全和身体健康,市财政局积极落实便利化采购措施,大力推行“互联网+政府采购”,实现政府采购“零跑腿”,保障各部门在疫情期间的政府采购工作畅通有序高效。

一、梳理政策,加强辅导,畅通紧急采购便利化

一是在疫情防控初期上级没有明确相关政策的情况下,市财政局强化责任担当,果断按照《政府采购法》第八十五条“对因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购,不适用本法”的规定,答复指导市疾控中心等单位马上实施紧急采购,确保疫情防控物资第一时间采购到位,为迅速做好我市初期疫情防控工作打下坚实基础。二是迅速贯彻落实采购便利化措施。财政部在门户网站发布关于疫情防控采购便利化的通知后,市财政局立即通过多种方式渠道,将该通知传达至各县区、采购人、代理机构,并在收到正式文件后第一时间转发,加快了疫情防控的物资采购工作进度。三是规范疫情防控期间政府采购活动。转发关于疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知后,即对政府采购开评标、选取评审专家等作出指引,大力简化采购程序。四是及时进行政策解读。不管是工作日,还是节假日,全面畅通咨询渠道,通过网站、微信、QQ、电话等多种方式,及时解读政策,答复咨询,指导采购工作。

二、借助技术,优化流程,实现政府采购“零跑腿”

按照“放管服”和“互联网+政府采购”的理念,对原政府采购计划管理系统进行升级,并于2020年起正式启用全新的惠州市政府采购项目管理系统,实现“一系统通办”。一是针对一般政府采购计划和采购合同实现电子化“秒备案”,符合规定的即填报系统即自动备案,省时省力,实现了快捷便利;二是针对进口产品和变更采购方式等审核事项,各单位只需通过系统提交相关资料,无需提供其他任何纸质材料;三是采购业务操作全部实现线上操作,让数据多跑路,采购人对财政部门“零跑腿”,大大提高工作效率。