您当前的位置: 首页 > 行业动态
鄂州市公共资源交易中心全面助力中小微企业发展
发布时间:2020-05-19

鄂州市公共资源交易中心秉承“规范、透明、高效、廉洁”的工作原则,严格落实政府采购法、政府采购法实施条例等政府采购相关法律法规,规范组织实施政府集中采购项目,充分发挥采购政策功能,全面助力中小微企业发展。 

严格落实信息公开制度。按照《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》的有关规定,市公共资源交易中心组织的所有采购项目全部依法在湖北省政府采购网上进行了公开,为便于供应商参与政府采购活动,同时在鄂州公共资源交易网上同步公开了政府采购的相关信息。公开内容包括:招标公告(资格预审公告、竞争性谈判公告、竞争性磋商公告、询价公告)、采购项目预算金额、中标、成交结果、采购文件、更正事项等,为中小微企业进入政府采购市场创造公平环境。 

严格落实中小企业政府采购优惠政策。按照《政府采购促进中小企业发展暂行办法》的规定,市公共资源交易中心在所组织采购项目的招标文件、谈判文件、询价文件中作出规定,对小型和微型企业产品的价格给予6%-10%的扣除,用扣除后的价格参与评审;大中型企业和其他自然人、法人或者其他组织与小型、微型企业组成的联合体,共同参加非专门面向中小企业的政府采购活动时,如联合协议中约定,小型、微型企业的协议合同金额占到联合体协议合同总金额30%以上,可给予联合体2%-3%的价格扣除。 

全面取消政府采购投标保证金。根据《湖北省人民政府关于进一步优化营商环境的若干意见》有关要求,自2018年7月起,市政府采购中心全面取消政府采购投标保证金,对所组织的政府采购项目,在采购公告及采购文件中明确 ,不再收取投标保证金。 

严格禁止中小企业限制性条款。对采购人提供的采购需求进行严格把关,提醒采购人依法依规编制采购需求,凡属对供应商实行差别待遇、歧视待遇的采购需求条款,如企业股权结构、经营年限、经营规模和财务指标等方面的要求,一律禁止在采购过程中出现,切实为中小微企业创造一个公平公正的市场竞争环境。