您当前的位置: 首页 > 中心动态
全市首次公共资源交易机构网络安全集中培训会召开
发布时间:2018-06-11


201868日下午,全市公共资源交易机构网络安全培训会召开,市公安局网监支队副支队长孙毅专题授课,就《中华人民共和国网络安全法》具体条款并结合实际案例进行了专业讲解。会议由郑州市公共资源交易中心(郑州市招标局)党总支书记、主任饶卫军同志主持,市公共资源交易中心和服务中心全体人员,各县(市)区、港区公共资源交易中心负责同志和信息科长、投标保证金签约银行分管行长等近百人参加培训。

《中华人民共和国网络安全法》由全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议2016117表决通过,自201761日起施行。孙毅副支队长从《中华人民共和国网络安全法》的立法背景讲起,对网络安全法条款逐条解读,讲解了关于网络安全支持与促进、网络运行安全一般规定、关键信息基础设施的运行安全、网络信息安全、监测预警与应急处置等方面的重要内容。授课内容深入浅出,既有理论指导,又有案例分析,内容十分充实,实用性很强,对全市公共资源交易网络安全、打造新型公共资源交易平台具有很强的指导性,意义深远。

结合本次培训会,饶卫军同志强调各(县)市区、各部门要以此次网络安全培训为契机,认真做好部署和落实工作。一是要在思想上高度重视。网络安全事关全局,来不得半点马虎,只有从思想上高度重视了,才能筑牢思想信念的防护堤,才能真真建立起业务领域的安全防线防患于未然;二是要在行动上严格落实网络安全责任。各业务部门尤其是信息等关键部门要以业务流程为主线,以网络信息安全为引导,结合行业风险防控工作,不断梳理、细化环节控制和防范网络信息安全漏洞,建立网络信息安全责任反馈和追溯机制,以确保各项进场业务安全高效、平稳运行;三是要在工作上体现学用结合。要通过业务上的不断学习和拓展,在实践中牢固树立法制意识、安全意识、责任意识和担当意识,以学促提、以提保安、以安维稳、以稳立新,以新时代、新思想、新境界开启新征程,跃上新台阶,不断开创我市公共资源交易领域工作新局面、新气象。